Главная Снять квартиру Сдать квартиру Купить квартиру Продать квартиру Контакты

Форма заявки

ваше имя

контактная информация

тип заявки

тип объекта

город

для заметок и комментариев

Полная форма заявки >

Цены на недвижимость в разное время года

Время года является одним из факторов, влияющих на цену недвижимости. Всем известно, что с наступлением холодного времени года цена за квадратный метр жилья увеличивается, а с приближением лета недвижимость несколько дешевеет. Однако не все понимают, почему это происходит, тем более, существуют определенные тонкости изменения спроса и предложения на рынке недвижимости. Изучение сезонности рынка и объективная оценка недвижимости помогут совершить сделку с квартирой или домом на выгодных условиях.

Если разобраться в сезонности рыночной стоимости недвижимости, то можно заметить, что загородные дома, дачи и коттеджи пользуются огромным спросом весной, перед дачным сезоном. Соответственно, спрос на квартиры в это время падает - все финансовые ресурсы потенциальных покупателей ориентированы на вложение денег в загородные участки, цена которых в это время увеличивается. Поэтому смело можно сказать, что приобретать земельный участок и загородный дом дешевле всего в период осень-зима. За счет повышения спроса на загородную недвижимость в весенне-летний период, покупка квартиры становится более выгодной именно в это время. Продавцы теряют покупательский спрос, а конкуренция на рынке не уменьшается. В это время покупатель может смело торговаться с продавцом квартиры и сбивать ему цену. Продавец, в свою очередь, в условиях конкуренции не может потерять своего потенциального покупателя и соглашается на менее выгодную для него сделку.

После сезона отпусков повышается спрос на покупку жилья. Во-первых, сентябрь - начало нового учебного года. Поэтому повышается спрос, как на покупку жилья, так и на аренду. Во-вторых, заканчивается дачный сезон, во время которого у населения либо накопились денежные средства, либо мысли по поводу вложения денег в недвижимость. В такое время продавцу лучше провести сделку по продаже, которая окажется весьма прибыльной.

Есть еще один сезонный фактор, связанный с периодом строительства жилья. Как правило, проекты по строительству жилых домов стараются реализовывать весной, ибо закладывать фундамент в холодное время года довольно проблематично. Процесс постройки дома стараются, как правило, не затягивать и уложиться в срок не более года. Соответственно, к лету следующего года снова появляется огромное количество предложений на рынке жилья, спрос на которое после зимнего сезона снижается. У покупателя появляется возможность сбить цену продавца, которому необходимо продать свою недвижимость. Это еще раз доказывает тот факт, что лучшее время для покупки квартиры – весенне-летний период.

Безусловно, сезонный фактор является всего лишь одним из нескольких факторов, влияющих на динамику цен. Чтобы выгодно купить недвижимость, нужно обязательно учитывать условия рыночной экономики и политической ситуации в стране.