Главная Снять квартиру Сдать квартиру Купить квартиру Продать квартиру Контакты

Форма заявки

ваше имя

контактная информация

тип заявки

тип объекта

город

для заметок и комментариев

Полная форма заявки >

Юридические «подводные камни» при покупке квартиры на вторичном рынке

Любая сделка, связанная с большими деньгами, подразумевает определенные риски. Приобретение квартиры не является исключением. Покупатель вторички может столкнуться с массой «подводных камней», к которым ему следует подготовиться.

Сделки с недвижимостью – это сложнейшая категория гражданско-правовых отношений. Необходимо проверить «чистоту» жилья, собственника квартиры, правоустанавливающие документы, правильно произвести расчеты, юридически оформить сделку. Следует понимать, что на рынке недвижимости крутится много аферистов и мошенников, желающих поживиться чужими деньгами.

Юридические «подводные камни»

Квартира может продаваться по поддельным документам или не владельцем по доверенности. Доверенность зачастую оказывается просроченной или фальшивой. Даже подлинную доверенность может аннулировать выдавшее ее лицо. Аферисты оформляют доверенности на инвалидов, детей-сирот, одиноких пожилых людей, алкоголиков и наркоманов. Настоящий собственник может даже не догадываться, что его квартиру кто-то продает. Нередки случаи, когда реальный владелец давно умер.

Жилье может быть оформлено с нарушением условий приватизации. В 90-е годы несовершеннолетние не включались в состав собственников при проведении приватизации. Но это прямое нарушение их прав. Они также претендуют на жилье. Покупателю не стоит приобретать объект, если участвовавшие в приватизации люди обещают выписаться после оформления сделки.

В истории квартиры могут быть сделки сомнительного характера (с участием других юридических лиц, государственных органов, госпредприятий).

Должен насторожить факт продажи квартиры, которая была получена в наследство или по договору дарения, когда затрагиваются интересы третьих лиц. После оформления покупки могут появиться неизвестные ранее наследники, также претендующие на эту квартиру.

Может нарушаться порядок оформления квартиры, приобретенной благодаря материнскому капиталу. Такое жилье оформляется в совместную собственность родителей и детей, с указанием размеров долей. Но это правило не всегда соблюдается, поскольку точную долю порой трудно выделить, или некоторые собственники не обременяют свое жилье правами несовершеннолетних. Подобные нарушения встречаются очень часто.

Не стоит приобретать квартиру у алкоголика, наркомана, нездорового психически человека, т. е. недееспособного лица. Такие сделки могут быть оспорены.

Квартира может находиться под арестом либо в залоге. Ее покупка обернется кошмаром.

Также вызывает опасение наличие среди собственников квартиры заключенных, военнослужащих либо пропавших без вести. За ними сохраняются права пользования квартирой. Они могут неожиданно появиться и вселиться к новому владельцу.

Что ещё должно насторожить?

Нарушение прав супругов. Нажитым в браке имуществом супруги должны распоряжаться вместе. Поэтому следует получать согласие супруга на продажу недвижимости.

Продажа по недействительному или фальшивому паспорту (документ мог быть похищен у другого человека, либо аферист проводит сделку по якобы утерянному паспорту).